Аллергия - повышенная чувствительность организма на обычно безвредные вещества. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела. С химической точки зрения антитела представляют собой иммуноглобулины, поскольку они участвуют в иммунной реакции организма и относятся к классу белков, именуемых глобулинами. Проявление аллергии сугубо индивидуально.
К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит.
Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, брюшного тифа и др.) может сопровождаться аллергией, которая называется инфекционной.
Аллергенами неинфекционного происхождения могут быть: бытовая пыль, шерсть животных, синтетические материалы, красители, стиральные порошки и другие бытовые химические препараты. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат.
Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (насморк, кашель, удушье). Пыльца некоторых ветроопыляемых растений, сено и др. вызывают насморк, конъюнктивит. В качестве пищевых аллергенов могут выступать чуть ли не все пищевые продукты, но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника. Обычно пищевая аллергия возникает на фоне нарушений функций желудочно-кишечного тракта (появляется рвота, понос, позже крапивница, лихорадка).
Промышленные аллергены, такие, как скипидар, минеральные масла, хром, никель, различные красители, формалин, мочевина и другие, вызывают дерматиты.
В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей, ресниц. В некоторых случаях тепло, холод, механические раздражители способствуют образованию в организме определенных веществ, которые становятся аллергенами.
Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функций нервной и зндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные змоции, снижение функций надпочечных желез.
Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, и попытки исключения их из обихода могут оказаться безрезультатными, нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействиям. Первостепенную роль играет при этом здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия спортом, физическая работа на свежем воздухе. Желательно также, особенно для детей, возможно более продолжительное пребывание за городом, у моря, в зкологически чистой обстановке.
Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для страдающих этим распространенным в настоящее время недугом. Приведенные ниже рекомендации, взятые из практики народной медицины, носят лишь самый общий характер и не ориентированы строго на какие-либо определенные аллергены. Выбор нужного средства для лечения, как правило, производится опытным путем, под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.
Народные рецепты лечения аллергии:
1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную.
Золототысячник — 5 столовых ложек без верха, зверобой — 4 столовые ложки, одуванчик (корень) — 3 столовые ложки, хвощ полевой — 2 столовые ложки, кукурузные рыльца — 1 столовая ложка, шиповник (плоды толченые) — 4 столовые ложки.
Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать.
1 столовую ложку сбора на 1,25 стакана воды, можно сделать сразу на 2—3 дня. В эмалированной кастрюльке залить этот сбор холодной водой вечером и дать настояться ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема до еды (то есть по 1 /3 стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить. Вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анастезирующей жидкостью "Меновазин". Через месяц начнется выздоровление. Лечиться б месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и для детей, когда у них аллергия как бы уходит внутрь и дети становятся сильно перевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ из-за неправильного питания.
2. Крапива глухая (яснотка), (цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
Применяется при аллергической сыпи, при крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.
3. Ряска маленькая. Спиртовая настойка. 1 чайную ложку свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1—2 г 2—3 раза в день.
Применяется при витилиго как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях, при крапивнице, ангионевротическом отеке (отек нервного происхождения).
4. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.
Нет комментариев
Добавить комментарий