Перевести страницу

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕЧЕНИЕ ОТ А-Я

Атеросклероз облитерирующий

Атеросклероз облитерирующий - одна из проблем сосудистой хирургии - лечение стенозирующих заболеваний сосудов нижних конечностей, а также трофических нарушений в области дистальных отделов конечностей. Количество больных с данной патологией не уменьшается, поскольку эффективность лечения часто оставляет желать лучшего.

Заболевание артерий характеризуется сужением их просвета до полной облитерации и нарушением кровотока. В трети случаев поражаются аорта и подвздошные артерии, в двух третях случаев - бедренно-подколенный сегмент. Начинается заболевание в возрасте старше 40 лет. Как правило, оно сочетается с гипертонической болезнью, ожирением, атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, сахарным диабетом.

У больных отмечается признак перемежающей хромоты (боли в икроножных мышцах, мышцах бедра и в ягодичных мышцах, усиливающиеся во время ходьбы), быстрая утомляемость. При осмотре пациента отмечается слабое развитие мышц, бледность кожных покровов, обеднение волосяного покрова, ломкость ногтей, похолодание конечностей, ослабление или отсутствие пульсации на бедренных артериях.

Лечебные мероприятия

Лечение в начальной стадии патологического процесса предусматривает использование сосудорасширяющих и спазмолитических препаратов, аспирина, трентала, витаминов группы В, мексидола, кеторола, препаратов системы В. В. Караваева. При нарушении свертывающей системы крови используют гепарин и другие антикоагулянты. Рекомендуются средства физиотерапии: импульсные токи, микроволновая терапия, электрофорез лекарственных веществ, УВЧ-терапия, грязевые и озокеритовые аппликации, регулярные занятия лечебной физкультурой. Эффективен массаж поясничной области или спины. При тяжелых формах заболевания рекомендуют хирургическое лечение, в частности шунтирование кровеносных сосудов.

Лечение включает в себя обязательное устранение факторов риска развития заболевания: установление пределов физических и эмоциональных нагрузок в зависимости от функционального класса и индивидуальных особенностей организма больного; назначение диеты с низкой энергетической ценностью для устранения избыточного веса; прекращение курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Фитотерапия

Фитотерапию следует применять как можно раньше. Хотя в лечении облитерирующего атеросклероза она занимает вспомогательное место, но незаменима в коррекции функций нервной системы, для устранения явлений гипоксии тканей, регуляции свертывающей системы крови, устранения иммунных нарушений и витаминного дисбаланса.

Рекомендуют использовать сборы со следующими фармакотерапевтическими свойствами: антиатеросклеротические, сосудорасширяющие периферические сосуды, антитромботические, антикоагулянты непрямого действия, ангиопротекторы, капилляроукрепляющие, противовоспалительные, антиоксиданты, уменьшающие ломкость капилляров.

Сбор (г):

каштан конский, плоды 20,0
левзея сафлоровидная, корневища 35,0 
хмель обыкновенный, шишки 45,0

Прием настоя в сутки — 2 г/200 мл кипятка.

Пищевые растения, рекомендуемые с фитодиетической целью: апельсин, грейпфрут, груша, ежевика, земляника, томаты, рис, рябина обыкновенная, сельдерей пахучий, укроп, черника, чеснок.

При лечении сосудистых заболеваний опорно-двигательного аппарата с успехом используются и другие возможности традиционной медицины, например грязи, ванны. Так, семья Лосевских, используя семейный опыт четырех поколений и древних жителей Хакассии, создала уникальный метод комплексной фитотерапии, включающий мини-фитосауну, бальзамы и сборы трав, в том числе и для лечения сосудистых заболеваний нижних конечностей.

Мини-паросауна, или фитопаробочка, представляет собой бочку объемом 150—200 л, изготовленную из кедра. Она имеет дверь, через которую пациент входит, деревянное сиденье, отверстие для шеи и головы и небольшое отверстие для подвода пара, содержащего концентрат лекарственных растений. Конструкция бочки защищена свидетельством о полезной модели, выданной Институтом промышленной собственности РФ.

Фитопаробочка занимает площадь, не превышающую 1,5 м2, поэтому ее можно поставить в комнате, ванне, сауне и в любом другом подходящем помещении. Рядом с бочкой устанавливают источник тепла, на который ставят сосуд, лучше из нержавеющей стали, емкостью до 10 л, наполненный водным экстрактом лекарственных трав. Соотношение трав и воды 1:5. Образующийся при нагревании пар поступает по соединительной трубке в бочку, где находится пациент. Состав сбора растений довольно обширный, включает около 150 наименований (в том числе зверобой, мята, таволга, одуванчик, пустырник, береза, ольха, калина, пион, родиола, овес). Соотношение трав в сборе зависит от характера заболевания, возраста больного и наличия сопутствующих болезней.

Процедура длится 20—40 минут, ее назначают 2—3 раза в неделю, лучшее время — вечернее. Одновременно больной принимает фиточаи из 18 трав, переходит на лактовегетарианство. Курс лечения 10—18 процедур, которые можно повторять через 2—3 месяца.

На протяжении 15 лет работы фитопаросауны, по сообщению П. Я. Лосевской, ее услугами в Центре воспользовались около 8,5 тысячи пациентов, из которых более 600 страдали сосудистыми заболеваниями нижних конечностей, включая и тяжелые формы с наличием язвенно-некротических изменений. Многие из больных до этого неоднократно проходили лечение в клиниках, но наступало только кратковременное улучшение. Показания, длительность лечения и эффективность терапии фитопаросауной контролировали врачи Центра. По данным Центра, эффективность фитопаросауны при атеросклерозе и эндартериите нижних конечностей составляет 95%. Каких-либо осложнений, побочных явлений от применения фитопаросауны на протяжении работы Центра не отмечено (П. Я. Лосевская и соавт., 2002).

Курс лечения проводится поэтапно: вначале — фитопаротерапия с температурой 50—65 °С в течение 15—20 минут. Используется состав растений, который включает в себя листья брусники, цветки календулы, плоды можжевельника, цветки черной бузины, траву хвоща, листья крапивы двудомной, листья березы.

В поясничную область в течение 20 минут втирают бальзамическую жидкость, включающую масло зверобоя, сок подорожника, масло пихтовое, настойку календулы.

Пациент получает настой трав для нормализации реологических показателей крови:

береза повислая, листья 
донник лекарственный, трава 
таволга вязолистная, цветки 
аир болотный, корень 
солодка уральская, корень

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка и принимать в течение дна дважды: по 100 мл на прием.

В течение года на базе санатория «Узкое» РАН РФ этот метод внедрен и с успехом используется до настоящего времени. Процедура занимает около 1,5 часа, из которых 15 минут пациент находится в бочке из кедра. Но главное преимущество процедуры — это нахождение головы пациента вне бочки, то есть не провоцируется подъем артериального давления (до и после процедуры обязательно измеряется артериальное давление), не происходит перегрева (пациент по самочувствию определяет температурный режим и сообщает об этом медицинской сестре).

Главный результат этой процедуры — высокая эффективность в сравнении с предлагаемыми ранее воздействиями, в том числе медикаментозными, физиотерапевтическими, хирургическими, что уже доказано данными клинического и реовазографического обследования больных до и после проведения процедуры.







Нет комментариев

Добавить комментарий